हलवाई स्टाइल में बनाइये आसान चना दाल नमकीन, Chana Dal Namkeen देखे रेसिपी

How to make Chana dal namkeen recipe hindi: चना दाल नमकीन जिसे दाल माह के नाम से भी जाना जाता है। बच्चों से लेकर बड़ों तक हर किसी को इसे खाना पसंद होता है। वैसे तो चना दाल नमक मंडी में हर जगह आसानी से मिल जाती है। लेकिन आज के समय में ज्यादातर लोग खान-पान के मामले में बाहर की जगह घर की बनी चीजों को तरजीह देते हैं।

चना दाल नमकीन एक बहुत ही आसान रेसिपी है, यह बहुत ही कम समय में बहुत आसानी से तैयार हो जाती है और सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि आप इसे एक बार बनाकर एक महीने के लिए आराम से स्टोर कर सकते हैं और इसे खा सकते हैं।

सामग्री (Ingredients) –

  • Chana dal चना दाल – 500 ग्राम
  • Baking soda बेकिंग सोडा – 1/2 छोटी चम्मच
  • Cumin powder जीरा पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
  • Red chilli powder लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
  • Chaat masala चाट मसाला – 1/2 छोटी चम्मच
  • Coriander powder धनिया पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
  • Black salt काला नमक – 1/2 छोटी चम्मच
  • Salt to taste नमक स्वाद अनुसार

चना दाल नमकीन बनाने की विधि (How to make Chana dal namkeen recipe) –

  • नमकीन बनाने के लिए सबसे पहले एक बड़े बर्तन में चना दाल, 3 से 4 कप पानी, आधी छोटी चम्मच बेकिंग सोडा डालकर अच्छे से मिलाएं और फिर दाल को 8 से 10 घंटे तक या रात भर के लिए ढककर एक किनारे रख दें ताकि दाल अच्छे से फूल जाए।
How to make Chana dal namkeen recipe
  • दाल अच्छे से फूलने के बाद इसे दो से तीन बार साफ पानी से अच्छे से धोकर छान लीजिए।
See also  Weekend Special: वीकेंड के लिए बनाएं ये इंडो-चाइनीज वेज क्रिस्पी, अंदर रेसिपी
How to make Chana dal namkeen recipe in hindi
  • अब एक सूती कपड़ा बिछाकर इस पर पूरे दाल को डालकर फैलाएं और फिर ऊपर से दूसरा कपड़ा लगाकर दाल में लगे पानी को अच्छे से सूखा लीजिए। ध्यान रहे दाल को नहीं सुखाना है केवल दाल में लगे पानी को ही सुखाना है।
How to make Chana dal namkeen recipe in hindi
  • अब दाल को फ्राई करने के लिए कड़ाही में तेल डालकर पहले तेज़ आंच पर अच्छे से गरम कर लीजिए।
  • तेल जैसे ही गरम हो जाए तो इसमें लगभग आधा दाल डालें, क्योंकि एक बार में पूरा दाल तेल में डालने से तेल में ढेर सारे बबल्स बनकर ऊपर से बहने लगेगा।
  • इसके बाद दाल को तेज आंच पर तब तक फ्राई करें जब तक कि दाल अच्छे से पककर तेल में ऊपर तैरने ना लगे। दाल जब फ्राई होकर तेल के ऊपर तैरने लगे तो समझ लीजिए दाल अच्छे से फ्राई हो गया है।
  • इसके बाद दाल को तेल से छानकर प्लेट में बिछे नैपकिन पर निकाल लीजिए और इसी तरीके से बचे हुए दाल को भी फ्राई कर लीजिए।
  • पूरे दाल को फ्राई करने के बाद अब इसमें मसाले मिलाने के लिए इसे एक बड़े बर्तन निकाल लीजिए।
  • अब दाल में जीरा पाउडर, धनिया पाउडर, लाल मिर्च पाउडर, चाट मसाला, काला नमक और सफेद नमक स्वाद अनुसार डालकर सारे मसाले को अच्छे से दाल में मिला लीजिए।
  • चटपटे चना दाल नमकीन बनकर तैयार है अब इसे आप किसी डिब्बे या जार में स्टोर करके महीने भर तक आराम से चाय के साथ या बिना चाय के भी इसका आनंद लें।

सुझाव (Suggestion) –

  • ध्यान रखें नमकीन को बनाने के लिए दाल को पहले रात भर भिगोकर अच्छे से फूलने के लिए रखें।
  • दाल ज्यादा खस्ता बने इसके लिए दाल भिगोते समय उसमें बेकिंग सोडा जरूर डालकर मिलाएं।
  • दाल फूलने के बाद इसमें लगे पानी को कपड़े से अच्छे से सुखाएं अन्यथा दाल फ्राई करते समय तेल के छींटें और तड़तड़ाहट की आवाज ज्यादा उठेगी।
  • सबसे खास बात दाल को गरम तेल में डालकर तेज आंच पर ही फ्राई करें, इससे दाल कुरकुरा और बढ़िया बनेगा।
See also  आसन तरीके से बनाएं लाजवाब मटन कीमा दो प्याज़ा