Mint Pulao: आसानी से बनाइये लंच बॉक्स के लिए पुलाव, देखे रेसिपी

Mint Pulao: Easy To Make Pulao For Lunch Box, See Recipe

Mint Pulao Recipe: इस तरह के सुगंधित और आश्चर्यजनक स्वाद वाले पुलाव को देखकर किसी की भूख दोगुनी हो जाएगी। आज की रेसिपी में आप को पुदीना (Mint) पुलाव बनाना सीखेंगे। जो लंचबॉक्स के लिए एक बेहतरीन रेसिपी है। क्योंकि इस पुलाव को बनाना बहुत आसान है।

Mint Pulao: Easy To Make Pulao For Lunch Box, See Recipe

ना इस पुलाव को बनाने में कोई सब्ज़ी डालेगे और ना ही किसी तरह से मसाले और इसको कुकर में बनाया जाता हैं। इसलिए ये बहुत जल्दी बनाने वाला टेस्टी पुलाव हैं। इसमें हरे धनिये और पुदीने के पत्तो के साथ नारियल को डालकर पेस्ट बनाया जाता हैं।

नारियल इस पेस्ट के स्वाद को बढ़ाता हैं और हरे धनिये की वजह से ये पुलाव बहुत ही खुशबूदार बनता हैं। मिंट पुलाव को आप अपनी किचन में रोज़ के खाने में भी शामिल कर सकते है। इस पुलाव को सिम्पली दही या रायते के साथ सर्व किया जाता हैं।

आवश्यक सामग्री – Ingredients for Mint Pulao

पुलाव बनाने के लिए

  • बासमती चावल = 300 ग्राम (चावल को वोश करके 15 मिनट पानी में भिगो ले)
  • ज़ीरा = 1 टीस्पून
  • बड़ी इलायची = 1
  • छोटी इलायची = 2 से 3
  • दालचीनी का टुकड़ा = 1 इंच का
  • लौंग = 5 से 6
  • काली मिर्च = 8 से 10
  • तेज़पत्ता = 2
  • चक्र फूल = 1
  • प्याज़ = 2 बड़े साइज़ की पतली स्लाइस में काट ले
  • टमाटर = 1 बड़े साइज़ का पतली स्लाइस में काट ले
  • गर्म मसाला पाउडर = 1 टीस्पून
  • नमक = स्वाद अनुसार
  • काजू = 8 से 10 टूटे हुए
  • ऑइल = 4 टेबलस्पून

पेस्ट बनाने के लिए

  • पुदीना = 1 मुट्ठी
  • हरा धनिया = 1 मुट्ठी
  • हरी मिर्च = 5 से 6
  • अदरक = 1 इंच का टुकड़ा
  • लहसुन की कलियाँ = 4 से 5
  • नारियल का बुरादा = ¼ कप
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Mint Pulao: Easy To Make Pulao For Lunch Box, See Recipe

विधि – How to make mint pulao

मिंट (पुदीना) पुलाव बनाने के लिए पहले पेस्ट बनाकर रखे। जिसके लिए एक मिक्सी जार ले और जार में हरा धनिया, पुदीना, हरी मिर्च, लहसुन की कलियाँ और अदरक को छोटे पीस में काटकर डाले। उसके बाद इसमें नारियल का बुरादा डाले और अब इनको ग्राइंड करने के लिए इसमें थोड़ा सा पानी डाले। फिर ग्राइंड करते हुए स्मूद पेस्ट बना ले। (हरा धनिया, अदरक, पुदीना और हरी मिर्च को पानी से वोश करके तब जार में डाले)

अब पुलाव बनाने के लिए एक प्रेशर कुकर ले और पहले काजू को फ्राई कर ले। कुकर में चार टेबलस्पून ऑइल से एक टेबलस्पून ऑइल लेकर डाले और ऑइल के गर्म हो जाने पर इसमें काजू डालकर काजू का कलर हल्का चेंज होने तक फ्राई कर ले। फिर काजू को एक प्लेट में निकालकर रख ले अब कुकर में बाकी का ऑइल डाले और इसको भी गर्म होने दे।

ऑइल के गर्म हो जाने के बाद इसमें ज़ीरा, तेज़पत्ता, लौंग, काली मिर्च, छोटी इलायची, बड़ी इलायची, चक्र फूल और दालचीनी का टुकड़ा इन सारे खड़े गर्म मसालों को एक साथ ऑइल में डाले और मसालों को थोड़ा सा क्रेक्ल होने दे।

उसके बाद ऑइल में प्याज़ डालकर प्याज़ को लाइट पिंक कलर का होने तक फ्राई कर ले। प्याज़ के फ्राई हो जाने पर इसमें टमाटर को डाले और इसको भी सॉफ्ट होने तक कुक कर ले। टमाटर को डालने के बाद स्वाद अनुसार नमक भी डाले और मिला ले।

टमाटर के सॉफ्ट होने के बाद इसमें हरा पेस्ट जो आपने बनाकर रखा हैं, उस पेस्ट को डाले और अब पेस्ट से ऑइल सेपरेट होने तक पेस्ट को भून ले। जब ऑइल पेस्ट से सेपरेट होने लगेगा। तब इसमें गर्म मसाला पाउडर डालकर मिक्स करे। आपके सारे मसाले अच्छे से भुन गये हैं।

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तो इसमें चावल का डबल 600 ml पानी डाले और मिला ले और पानी में बॉईल आने दे। पानी में बॉईल आने पर सोक किये हुए चावलों का पानी फेककर कुकर में चावलों को डाले और हल्के हाथ से मिक्स कर ले।

चावल को डालने के बाद नमक को टेस्ट कर ले। कम लगने पर अभी अपने टेस्ट के हिसाब से नमक को डाले। फिर कुकर की लिड लगाकर दो सीटी आने दे दो सीटी में आपके चावल बनकर तैयार हो जायेंगे।

दो सीटी के बाद गैस को बंद कर ले और कुकर को खोलकर ना देखे। जब कुकर का सारा प्रेशर खत्म हो जाएँ। तब आप कुकर को खोलकर देखे। आपका टेस्टी मिंट पुलाव बनकर तैयार हैं। जिसकी आप सर्विंग डिश में निकाले और फ्राई किये काजू से गार्निश करके रायते के साथ एन्जॉय करे।

Mint Pulao Recipe

Prep Time10 mins

Cook Time25 mins

Total Time35 mins

Course: Main Course

Cuisine: Indian dish

Keywords: mint rice, paneer pulao, pudina pulao, Pulao Recipe

Servings: 3 people